lunes, 18 de enero de 2010

Centro de Lima fue escenario de concurso de Causa Limeña


El jurado calificador estuvo integrado por reconocidos gastrónomos especialistas en comida típica limeña e investigadores culinarios.

Más de 40 restaurantes del Centro Histórico y cocineras de los festivales gastronómicos de diversos distritos de Lima participaron en la segunda versión del concurso de elaboración de causa limeña, en sus modalidades tradicional e innovadora.

El jurado calificador estuvo integrado por reconocidos gastrónomos especialistas en comida típica limeña e investigadores culinarios.
Este concurso formó parte de las actividades conmemorativas al 475° Aniversario de Fundación de la Ciudad de Lima y tuvo como marco el Festival Gastronómico “Sabores del Perú”, realizado en la alameda Chabuca Granda.

El primer grito de la independencia del Perú, pronunciado por el general José de San Martín el 28 de julio de 1821 “…Por la justicia de su causa que Dios defiende”. fue, a criterio de Juana Oliva Bambarén de López, una de las participantes en el concurso, una declaración con ardor y sabor.
Bambarén sostuvo que esta proclama quedó grabada en la mentalidad del poblador peruano, que horas más tarde fue invitado al “Convite para la Noche Feliz”, convocado por San Martín para celebrar la gesta independentista.
“Esa noche, cuenta la historia, en la Plaza de Armas de Lima, estuvieron invitados, como no podía ser de otra manera, todos los firmantes del Acta de la Independencia. Allí, en medio de la algarabía y del júbilo libertario, se sirvió y saboreó la novedad culinaria del trascendental momento, la primera causa limeña”, subrayó Bambarén.
Manifestó que a partir de esa invernal noche, la causa limeña es considerada como un plato festivo, pero sobre todo fraternal.
En el festival gastronómico de hoy los asistentes pudieron potajes típicos como la chanfainita, tacu tacu, Juanes y causa, entre otros.

Fuente: Andina
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Festival gastronómico y danzas típicas deleitaron a limeños en víspera de aniversario




Hoy, la ciudad de los reyes cumple 475 años de fundación española

Un domingo diferente fue lo que se vivio en lima. una escolta de artistas folcloricos recorrian el Centro Histórico durante la   mañana, tarde y noche, gracias a las diversas actividades que la Municipalidad Metropolitana tenia preparado para las horas previas al recibimiento del hoy, cuando se cumple 475 de fundación.
Lo mejores exponentes de la gastronomía peruana, del folclor y de la música se unieron para rendir tributo en diversos puntos de la Ciudad de los Reyes, entre ellas la alameda Chabuca Granda, el Parque de la Muralla, la Plaza de Armas de Lima y el Hipódromo de Monterrico.
Los amantes del buen comer pudieron deleitarse con los platos más representativos de todas las regiones del país en el Festival Gastronómico “Sabores del Perú” que estuvo abierto al público a partir de las 11 de la mañana, en la Alameda Chabuca Granda.
Luego, a partir de las 13.00 horas, 40 agrupaciones de danzas regionales mostrarán todo su arte y color en el Gran Pasacalle de Aniversario "Lima, Ciudad de Todas las Sangres", que tendría lugar en la Plaza de Armas. Según se informó la comuna limeña, participaron más de 1,500 danzantes encabezados por Amanda Portales.
A partir de las cuatro de la tarde se inicio la Gran Serenata a Lima, con participación de Eva Ayllón, Los Hermanos Yaipén, Tommy Portugal, Bartola y otros populares artistas. El agasajo, como en años anteriores, podría prolongarse hasta las 3 de la madrugada.
Asimismo, desde las 16.30 horas se realizo el clásico "Ciudad de Lima", organizado por el Jockey Club del Perú-Hipódromo de Monterrico.
Y finalmente, como es habitual, a la medianoche un sorprendente espectáculo de fuegos artificiales cerro con broche de oro la noche y dio la bienebenida al 18 de enero, día central del aniversario de la Ciudad de los Reyes. Que tiene como primera actividad el campeonato de la causa rellena"tradional plato peruano" en dos categorias. Donde participaran cocineros y aficionado de todo Lima y se dara lugar a la alameda chabuca Granda para que sea el recinto de tan magestral idea imnovadora de la municipalidad de lima

Ceviche se corona una vez más como plato favorito de limeños, Lima está de fiesta.

En el marco de las celebraciones por el 475 Aniversario de Lima, encuesta revela que el 66 % de los capitalinos prefieren al ceviche y un 38% escucha cumbia.


Un 66 % de los limeños considera que el plato más representativo de la capital es el ceviche, según una encuesta efectuada por el Instituto de Opinión Pública de la Universidad Católica.



Le siguen platos tradicionales de la gastronomía capitalina como el arroz con pollo, el lomo saltado, el ají de gallina, la cauda rellena y el infaltable pollo a la brasa.

Sobre el tipo de música, un 38 % dijo sentirse identificado con la cumbia, mientras que un 23 % con el Vals criollo. La salsa se ubica en el tercer puesto con 15 %, el huayno y el rock con 4 %.

Preguntados sobre si aprueba o no la gestión del burgomaestre capitalino, Luis Castañeda Lossio, el 79 % respondió que sí frente a un 17 % que la desaprueba y un 5 % que no precisa.

El tamaño de la muestra es de 513 personas mayores de edad, entrevistadas en Lima.

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